我校召开省自然科学基金项目申报动员会

作者: 时间:2023-02-10 点击数:

我校召开省自然科学基金项目申报动员会

进一步激发教师科研热情,动员广大教师积极参与2023年度省部级、国家级科研项目申报,提高我校课题申报成功,科技处于210日下午在行政楼三楼会议室召开了湖北省自然科学基金项目申报动员会。人工智能学院、城市建设学院分管科研工作院领导、教授、博士教师代表20余人参加了会议,会议由常务副校长张安富教授主持。

会上,科技处处长姚晓菊介绍了我校2022年度科研项目立项整体情况,取得的成绩和存在的不足。对人工智能学院去年成功立项3个省自然科学基金项目和城市建设学院裴桂红教授获得“绿色矿山科学技术奖”基础研究类一等奖表示祝贺。并详细介绍了今年省自科基金申报要求和学校2023年申报工作安排,号召大家向申报成功老师学习取经,增强信心,积极申报。

与会教授、博士们积极发言,大家一一介绍了自己的研究方向和近年来的研究进展情况以及对本此申报的思考。

去年申报成功的鞠剑平教授、肖振华博士分享了自己申报立项的经验,强调成功的关键是提前准备,不怕失败,潜心研究,要建好团队,综合团队的力量,精心修改打磨,写出高质量的项目申报书。

科研顾问江成顺教授和特聘教授刘海博士在交流中表示,项目申报首先要靠自己用心去做,一定要认真对待不浪费指标,要选好主题,文本上力求严谨准备,图表要做得规范漂亮,文字标点不能有错误,申报书完成后要群策群力互相交叉学习反复修改。

张安富在总结讲话中指出,做研究是一个大学的重要功能,教学研究、科学研究是教师水平能力提升的重要途径,是学校办学水平的重要体现,也是合格评估要考察的指标之一,大家一定要深刻理解科研对教学的反哺作用。对本次申报工作,他提出四点要求:一是项目选题很重要,一定要有新颖性、先进性和可研究的价值,要注重学科交叉。二是申报书要思路清晰,目标明确,方法得当,内容充实,创新点鲜明。三是项目要有一定的研究基础,要和自身前期的工作相关。四是项目申报,个人努力是关键,首先要树立信心,珍惜机会,积极申报,用心去做;其次要虚心接受指导,集思广益,发挥集体智慧,共同努力,争取更多的立项。