我校青年教师参加数字化助力科研能力提升培训班

作者:饶宁 时间:2024-06-03 点击数:

6月1日至6月2日,我校选派曾天宝、王献志、饶宁三位青年教师参加了由湖北省高等教育学会主办的为期两天的“数字化助力高校教师科研能力提升培训班”。此次培训是响应国家教育数字化战略行动的重要举措,旨在推动数字时代高等教育理念更新、模式变革、体系重构,提升教师科研能力。

开班首日,湖北省高等教育学会会长周应佳先生亲自致辞,对参会教师的到来表示热烈欢迎,强调了数字技术对高等教育和高校教师的重要性,并提出了提高教师数字技术运用能力的五点建议。他的讲话不仅为培训定下了基调,也为教师们提供了宝贵的启示和指导。

培训内容涵盖了AI赋能科研与教学的技巧、数智化学习平台的应用、生成式人工智能在科研中的运用、AI工具提升科研效率的方法以及AI大模型在学术科研中的加速作用等多个方面。主讲人包括天津工业大学赵鑫教授、中国知网高梓婷培训经理、华南师范大学焦建利教授、湖南农业大学张翼然副教授、安徽中医药大学胡继礼副教授以及AIGC认证讲师郑远霞。

通过本次培训,我校教师团队不仅学习了前沿的数字化科研工具和方法,还与来自全国各地的专家学者进行了深入交流,拓宽了视野,对如何将数字化技术融入教学和科研有了新的见解和计划,我校教师团队将更好地适应数字化技术的发展和变化,继续探索和创新,将数字化技术更好地融入到教育、科研和管理中去,推动学校科研和教学质量的持续提升。同时,学校也将积极探索数字化在教育教学中的新模式,为培养适应数字化时代的高素质人才奠定坚实基础。

版权所有:湖北商贸学院科技处   电话:027-87786859

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079