武汉市教育科学研究院院长丁华锋受邀来我校开展专题讲座

作者:李喻 时间:2024-07-04 点击数:

为进一步提升我校教育科研水平,准确把握教育发展的时代脉搏,为我校教师申报各级教育科学规划课题打好基础。73日上午,武汉市教育科学研究院丁华锋院长应邀莅临我校,为我校教师带来了一场题为“高质量教育规划课题的选题与申报”的精彩专题讲座。此次讲座由副校长胡柳主持,各学院部分教师和科技处全体人员参加。

丁华锋院长首先强调了教育科学研究在当前教育改革与发展中的重要作用及时代要求。他指出,面对新时代教育发展的新任务、新挑战,教育科研不仅是推动教育创新、提升教育质量的重要驱动力,更是培养高素质教师队伍、促进学生全面发展的关键途径。他鼓励在座教师积极投身于教育科研实践,为构建高质量教育体系贡献力量。

随后,丁院长深入解析了教育规划课题的类型与关注重点。他详细介绍了国家级、省级、市级等不同层次教育规划课题的特点,并指出,当前教育规划课题聚焦教育改革热点难点问题,力求研究内容具有前瞻性、创新性和实用性。

在讲座的核心部分,丁华锋院长详细解读了教育规划课题指南,并结合自身丰富的实践经验,为与会者提供了宝贵的选题建议。他强调,选题是课题申报成功的第一步,应坚持问题导向,紧密结合教育教学实际,确保选题具有明确的研究目标、清晰的研究思路以及可行的研究方法。

胡柳表示此次讲座不仅为我校教师提供了一次难得的学习机会,更为我校教育科研工作指明了方向。我校将以此次讲座为契机,深入学习领会丁华锋院长的精彩讲解,积极投身教育科研实践,努力在高质量教育规划课题研究中取得更多成果。